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NATAL

3 receitas de chef para o tradicional tender natalino

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(Foto: Shutterstock)

Junto com o peru, o tender é daqueles pratos que raramente ficam de fora da ceia de Natal aqui no Brasil. E, apesar de ser uma carne fácil de preparar, existem diferentes receitas e truques para deixá-la mais suculenta e saborosa.

Selecionamos três ideias, criadas por chefs renomados, para te ajudar no menu.|
Escolha a que mais combina com sua família!

TENDER CALIFÓRNIA
Receita do chef Olivan, do restaurante Divino Fogão

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(Foto: Divino Fogão/Divulgação)

Ingredientes

1 tender bolinha de 1,5kg
100g de abacaxi em calda (pedaços grandes)
100g de pêssego em calda (pedaços grandes)
100g de figo em calda (pedaços grandes)
Margarina
Ketchup
Cravos
Salsinha picada (para decorar)
Fios de ovos (para decorar)
Cerejas (para decorar)
Modo de preparo

Para começar, passe o ketchup em todo o tender.
Espete os cravos no tender e leve ao forno a 170°C durante cerca de 15 minutos.
Coloque as frutas para grelhar junto com a margarina.
Fatie o tender e jogue por cima as frutas grelhadas.
Para finalizar, decore com fios de ovos e cerejas.

TENDER COM MEL E ESPECIARIAIS
Receita do chef Flávio Frenkel, da Anis Gastronomia

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(Foto: Evandro Povh/Anis Gastronomia)

Ingredientes

1 tender
1 pote grande de melado
A mesma medida do melado de vinho branco seco
4 cravos-da-Índia
Gengibre ralado (a gosto)
Pimenta preta moída
4 paus de canela (mais ou menos de 10 cm)
Modo de preparo

Retire a casca, risque o tender na horizontal e na vertical, no encontro das linhas, para que fique com cortes quadriculares.
Misture o melado e a mesma medida de vinho branco seco com quatro cravos, um pouco de gengibre ralado, pimenta preta e quatro paus de canela, e mergulhe o tender na mistura.
Coloque tudo isso em uma forma funda, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Retire o papel e deixe dourar por dez minutos.
Decore com frutas secas e frescas e sirva em fatias bem finas.

TENDER BRASILEIRO
RECEITA DA CHEF Sylvia Lis

Tender Brasileiro

(Foto: Ari Oliveira/Blog Comer e Contar/Reprodução)

Ingredientes:

1 tender sem osso
cravos da Índia
1 folha de louro
1 xícara de vinho branco

Modo de fazer:

Faça cortes na superfície do tender até atingir a carne, porém sem aprofundar. Espete com os cravinhos alternadamente. Coloque o tender numa panela com todos os demais ingredientes e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe até que esteja macio (saiba espetando um garfo nas aberturas dos cortes).

COBERTURA

Ingredientes:

1/2 xícara de melado de cana
2 colheres de sopa de mostarda com ervas
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de cachaça

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes e passe abundantemente em todo o tender. Unte um tabuleiro com bastante manteiga e coloque o tender. Se desejar, acrescente em torno dele algumas metades de maçã e regue com um pouco da cobertura. Ponha um pouco do caldo do cozimento no tabuleiro para que não queime e leve ao forno para caramelizar.

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