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Receitas

Pernil da Rita Lobo para deixar sua ceia mais que especial (e é na panela de pressão!)

Pernil-de-porco-na-panela-de-pressao
(Foto: Reprodução/Panelinha/Rita Lobo)

A receita desse pernil é da chef Rita Lobo, do programa Cozinha Prática, que se inspirou numa viagem que fez para Mina Gerais para criá-la.
É um prato perfeito para a ceia de Ano Novo, não só porque é delicioso e fácil de fazer (ele vai na panela de pressão!), mas também porque a carne de porco é uma das mais indicadas para o jantar da virada. Pelo menos é o que dizem: nada de comer animal de cisca para trás, como aves, o porco fuça para frente e simboliza o progresso.

Ingredientes

  • 1,5kg de pernil suíno em peça com osso
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 1_2 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de cerca de 3cm de gengibre
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 2 estrelas de anis
  • 1_2 maço de coentro (folhas e talos)
  • 1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de prepar

Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo. Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie. Pique fino a cebola e o alho. Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico).
Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles. Retire e descarte a gordura. Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora. Leve a panela de pressão ao fogo alto.
Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil. Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite.  Refogue a cebola por cerca de três minutos. Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre. Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela — esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho. Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem. Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa.
Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira. Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira. Desfie a carne de porco com dois garfos. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne. Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto.
Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente.
Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches.

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