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Segunda sem carne: torta de cenoura com espinafre e alho poró

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(Foto: Eline Prando/Mel e Pimenta)

A receita de hoje que é uma ótima opção para você inserir legumes e verduras na alimentação e ainda se manter firma com o movimento Segunda sem Carne.

O preparo dessa tortinha de vegetais é muito simples e o legal é que ela pode ser consumida há qualquer hora, você pode levar na marmita e também é uma boa opção para o lanche das crianças. Ela é gostosa quente ou em temperatura ambiente.

DICA: para preparar essa torta sem lactose e sem glúten basta substituir o leite de vaca por um leite vegetal e usar queijo parmesão sem lactose. No caso das farinhas, use aveia e farinha de arroz.
Ingredientes
4 xícaras de cenoura cozida (sem casca) e cortada em cubos pequenos (500g)
4 xícaras de folhas de espinafre picadas (200g)
2 xícaras de alho poró em rodelas (150g)
1 cebola grande picada
3 ovos médios
½ xícara de leite
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de azeite de oliva para refogar
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de farinha de rosca ou aveia em flocos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo ou farinha de arroz
½ colher (sopa) de fermento em pó
Sal e pimenta
TORTA PASSO A PASSO

(Foto: Eline Prando/Mel e Pimenta)

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200C. Unte uma forma ou travessa de aproximadamente 35cm x 25cm.
Em uma frigideira coloque o azeite e o alho poró, refogue ligeiramente, apenas para murchar, adicione o espinafre por aproximadamente um minuto. Adicione sal, misture e reserve para esfriar. Quebre os ovos em uma pequena tigela, bata ligeiramente e reserve.
Em uma tigela grande coloque a cenoura cortada em pequenos cubos e fria, acrescente o refogado e misture bem. Adicione a cebola picada, os ovos, o azeite, o queijo ralado, o leite e misture muito bem.
Em seguida comece a acrescentar a farinha de rosca e a farinha de trigo aos poucos para obter uma massa com certa cremosidade. A quantidade por variar de acordo com o tamanho dos ovos e umidade dos ingredientes. Adicione sal, pimenta e misture bem. Acrescente o fermento, envolva os ingredientes e transfira a mistura para a forma.
Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. Nos últimos minutos eu liguei o dourador para deixar a superfície bem corada.

Gaúcha, apaixonada por cozinha e fotografia, autora do blog Mel e Pimenta.

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